相关文章

红豆杉首次在无锡批量投产成为抗癌原料药

来源网址:http://www.wxbssj.com/

无锡9月28日电(陈光明洪晓红)江苏红豆集团高新技术项目紫杉醇提炼厂于今天在无锡正式投产运营,标志着世界珍稀树种红豆杉突破了人工培育和快繁技术,成为唯一能批量生产并提取紫杉醇制成针剂、治疗肿瘤的原料药。

据了解,红豆杉是一种在地球上存活了二百五十万年的珍稀野生树种,被世界四十多个国家列为国宝,红豆杉中经提炼出的紫杉醇是癌症的一线治疗药物,也是目前唯一能提取紫杉醇的植物。国际市场上一公斤紫杉醇可制成针剂三万三千支,一支售价一千元,商业价值与社会效益空间巨大。

据红豆集团总裁周海江介绍,红豆杉严重短缺、生长速度缓慢一直是国际性难题,该企业自上世纪末就开始自主创新,攻克红豆杉发育缓慢的问题,进行大规模人工种植,如今已掌握了快繁技术,并建成了中国最大的一万五千亩红豆杉生态园区。周海江表示,未来五年,红豆集团将通过与海内外知名高校和医药集团的合作,形成系列紫杉醇产业链,达到年可处理一万二千五百吨原料,提炼五百公斤紫杉醇的生产能力,实现五十亿元的销售收入。

业界专家认为,红豆集团紫杉醇提炼厂的投产,使神奇树种红豆杉在中国正式批量走进现代化生产车间,解决了世界缺乏红豆杉资源的难题,也是中国工业企业转变增长方式、反哺现代高效农业的一次有效尝试。