相关文章

无锡Q235B方管钢铁行业有望重回辉煌

来源网址:http://www.wxbssj.com/

春风已至,但钢铁业能否回暖,答案仍然不确定。对钢铁行业来说,意味着在乐观的背景中要面临严酷的挑战。“钢企现在看重的是短期运营,并未站在长远考虑的高度,如果钢企对市场需求的灵敏度不能提升,即对产能的控制不能加强,钢企实现翻身言之过早。”冶金工业经济发展研究中心副主任刘海民表示。

近年来,有些钢铁公司把展开“近钢”工业作为多元工业的重点,特别是环绕钢铁上游质料和下流延伸加工、钢铁展开的技能支持、钢铁业出产进程中的本钱使用,逐步形成钢铁本钱开发、钢材延伸加工、工程技能效劳、本钱综合使用等有关工业。宝钢、鞍钢、武钢、华菱、本钢、山钢集团、济钢等使用主体排放的各种固体抛弃本钱展开的深加工和综合使用,作用显著,积累了成功经历。

“面临高产能和增产势头,有必要减速、换挡、踩刹车;面临环保节能商场竞赛的压力,又有必要提速、升挡、加油门。”钢协副会长兼秘书长张长富指出,在这种极端特别的布景下,钢铁行业要走出窘境只要一条路:加快结构调整和转型晋级。而在这个进程中,科学策划计划多元工业展开将是推进将来钢铁公司结构调整、转型晋级的必然选择。

中国钢铁工业协会常务副会长朱继民认为,钢铁企业改革的首要目标是围绕企业战略定位与发展愿景深化体制与机制变革,打造有差异化竞争优势的特色企业,通过改革激活并强化企业的内生动力。与此同时,钢铁企业仅仅依靠产品创新是远远不够的,还需要进行结构创新、布局创新、工艺创新、管理创新、商业模式创新和体制制度创新,只有依靠多元创新才能解决竞争力的问题,其中体制性创新又是最根本的创新。