相关文章

无锡会计培训 财会过程中常见问题

来源网址:http://www.wxbssj.com/

在从事会计的过程中,总会遇到一些关于会计模糊的知识点,下面无锡上元教育王老师,给你讲解一些会计做账过程中的一些问题

问题1、债券类交易性金融资产在计提利息时不按实际利率摊销吗?

【回复】交易性金融资产比较特殊,没有设置利息调整明细科目。即使实际利率与票面利率有差异,交易性金融资产还是直接按公允价值入账,计入成本明细科目。期末按公允价值的变动额做相关的会计处理。它不需要像持有至到期投资一样,每期确认利息收入并摊销利息调整的金额。对于交易性金融资产而言,票面利率与实际利率即使有差异,也比较小,可以忽略不计,期末直接按票面利率计算应收利息并确认利息收入。

【回复】一般是按月来计提利息的,因为一个月是一个结账期,根据权责发生制原则应该按月确认。

【回复】通常情况下,材料成本差异在月末一次计算。如果委托加工发出材料时,多随同材料结转材料成本差异,按发出材料时的材料成本差异率计算。而生产领用时的差异按用全月计算的材料成本差异率来结转材料成本差异。

【解答】不具有商业实质的非货币性资产交换中一般不会涉及期间损益,但换出资产所应支付的营业税、消费税等为换出方单方面业务产生的,所以该税费不计入换入资产成本,要确认损益。

【回复】非正常损失的进项税应做转出。自然灾害的进项税可以抵扣。

所谓非正常损失,是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失,不包括自然灾害造成的损失。

【回复】只有原计提准备时的影响因素消失时,才恢复以前月份计提的减值准备。如果是其他原因造成可变现净值高于成本,则不能转回。